Как выбрать доску из лиственницыОчень давно лиственница остается одной из самых востребованных пород древесины. Почему именно она смогла завоевать популярностью? Все благодаря ее долговечности. Наиболее яркий пример домов из лиственницы – это Венеция, которая давно расположена на сваях из альпийский лиственницы и не гниют под воздействием воды.
К выбору древесины всегда следует подходить внимательно и осмотрительно, поскольку от нее зависит качество выстраиваемого изделия и построек. Собственно перейдем к основным моментам, на которые важно обращать пристальное внимание при выборе материалов из лиственницы.
При осмотре доски из лиственницы важно замерить ее по параметрам толщины ширины и длины, это 29 мм х 135 мм х 3/4/6 м. Что касается геометрической формы доски, то она должна быть идеальной. Простроги пазов и шипов – ровные, без трещин. Это не сложно определить, даже новички справятся.
Далее разбираемся с категориями, на которые делятся лиственница. Выделяют несколько из них – экстра, прима, A,B,BC, C. Основной параметр, по которому определяется категория – количество сучков и их качество. Найти качественную доску из лиственницы можно на http://лпк-сибирь.рф. Лесоперерабатывающий комплекс Сибирь предлагает различный пиломатериал любого объема с отправкой по России.
Доски категории «Экстра» гладкие и с ровным прострогом, не допускается присутствие трещин. Доска высшего качества, стоит порядка 55 тыс. рублей за 1 куб. м.
Доска категории «Прима» разрешается наличие 1-2 сучков на изделие. Отличается столь же высоким качеством, как и доска «Экстра», но чуть дешевле, в районе 45-50 тыс. рублей за 1 куб. м.
Чем ниже категория – тем больше сучков в доске. Однако выпадение и изъяны кромки на них все равно недопустимы. Исключение – категория C. Лиственница такой категории стоит в 3 раза дешевле, чем все вышеперечисленные. Покупается только для максимальной экономии времени и средств.
Не забудем упомянуть важный параметр как влажность. Когда доску покупают для пола или внутренней отделки стен то она проходит предварительную камерную сушку и в готовом виде влажности в ней остается порядка 10%, Желательно измерять этого параметр перед непосредственной покупкой, так как даже 2% лишней влаги приводят к неприятным последствиям.

Комментарии

Добавить комментарий