А песней довольны одной

Помните, мы все время ругали советскую эстраду? Ну еще сорок с лишним лет назад

Вернее, как тогда начали ругать, так до сих пор и не закончили. А теперь оказалась, это лучшее, что осталось с советских времен и что есть у нас сегодня…

фото: Геннадий Авраменко

Помните, Кобзон все время пел патриотические песни, замерев в строгом костюме у микрофона? Аллегрову как обвиняли в вульгарности? Леонтьеву сколько доставалось за лохмы и обтягивающие штаны? И вот именно все это — в перьях, блестках, лохматое, в обтягивающем — лучшее! Консервативное с патриотическим содержанием — туда же!

Не верите? Давайте пошерстим вместе. Где прекрасное советское образование? Классический театр? Кинематограф? Мультипликация? Где, казалось бы, незыблемое — космос, спорт и балет? Одно разрушено, другое живет на дотациях, третье не вылезает из скандалов. А несчастная советская эстрада плавно перетекла в российскую, сама себя кормит, поит, одевает и по-прежнему развлекает всю страну. Против фактов не попрешь.

Вот вам доказательство: в афише сборного концерта — фамилии, которые стали популярны раньше, чем родились многие сидящие в зале зрители. Билетов нет! У входа спрашивают лишние билеты. Нехватка зрелищ в Москве? Отнюдь нет! Больше некуда пойти именно в этот субботний вечер? Не смешите! У всех пришедших зрителей плохой вкус? Давайте без снобизма! Дешевые билеты? Как бы не так! Значит — лучшее.

Почему же так получается, что советская эстрада хоть и перетекла плавно в российскую, но лучшими остались все те же, что появились еще тогда? А те, кто пришел позже, в лице Баскова и Михайлова, Орбакайте и Валерии, Алсу и Арбениной, просто к ним присоединились? И вот все они теперь вместе — в главном отчетном концерте за год.

Читайте также  Гордон снимает новый фильм с Борисом Березовским

Все очень просто. Что делало звезду советского времени? Голос, живое исполнение, артистическая подача, личная харизма и собственная индивидуальность.

Что начинает выдаваться за певца сегодня? Хайп, драйв, медийность, провокация и пиар.

Тогда — талант, сегодня — креатив. Тогда — эстрада, сегодня — нет, даже не шоу-бизнес, уже и он уходит в прошлое. Сегодня на первый план выходит то, что называется «прямые продажи». Все эти новейшие проекты, когда берется выходец из телешоу и ставится на сцену делать то, что он делать в принципе не способен, — это те самые «прямые продажи». И вроде в самом слове «продажа» ничего плохого и нет! Любого артиста надо продавать. Только между продать и впарить, так же как между купить и влипнуть, — большая разница.

И сегодня — вот как раз сегодня! — надо думать, какой наша эстрада будет завтра. И не окажется ли так, что настоящее, качественное, проверенное временем все-таки окажется сметено лавиной лайфхаков и инсайдов. И решить, что же нам сделать, чтобы такого не случилось.

Может быть, наконец перестать ругать «советскую эстраду, ставшую российской»? Может быть, хватит с нее почти полвека жесткой критики, ехидных насмешек, нелестных замечаний и сравнений с лучшими западными образцами не в нашу пользу? Впрочем, нет… Нет и еще раз нет! Кого же нам тогда еще ругать? Больше ведь и некого! Ругать-то можно только тех, кто хорошо известен, долгое время интересен, многим близок и очень сильно кем-то любим. Иначе в этом процессе теряется вся соль.

Тогда, может быть, просто договоримся, что кроме хайпа, драйва, медийности, провокации и пиара у человека, претендующего на звание певца, банально должен быть голос. Хотя бы голос! Офигенный, с первых же интонаций узнаваемый. Такой, какой есть у все тех же Долиной, Леонтьева, Аллегровой и Кобзона. А если его, голоса, в принципе у человека нет — то и певца этого тоже нет. Ведь запрещено же оперировать тем, кто не умеет держать скальпель, или водить автомобиль слепым. Давайте договоримся, а?

Читайте также  Федорченко не может закончить «Войну Анны», приглашенную на Роттердамский фестиваль

Лучшее в "МК" — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Смотрите фоторепортаж по теме:

Селебрити съехались на новогодние съемки: блестящие Басков, Орбакайте, Варум

26 фото