Запреты Трампа на въезд в действии: кого не пустят в США

Указ коснется граждан шести преимущественно мусульманских стран

Президентская администрация Соединенных Штатов может праздновать крупную победу. Один из самых известных и самых спорных указов Дональда Трампа наконец вступил в силу, по решению Верховного суда. Речь идет о временном запрете на въезд в США гражданам шести преимущественно мусульманских стран. Первая версия этого указа была принята еще в январе и тут же была заблокирована судами в нескольких штатах. Так началась долгая судебная битва Трампа с противниками ограничений на въезд, которые считают инициативу президента не иначе как дискриминацией по религиозному принципу. И это разбирательство еще не завершено. Не исключено, что действие указа снова будет приостановлено.

фото: Depositphotos

Запрет распространяется на граждан Йемена, Чада, Ирана, Ливии, Сомали и Сирии. Однако это не значит, что дорога в США им теперь заказана навсегда. Верховный суд еще не рассматривал по существу дело о дискриминации мусульман. Он просто внял аргументам адвокатов Трампа, которые просили снять запрет на вступление в силу этого указа, пока идет разбирательство. В ближайшие месяцы Верховный суд должен определить, не противоречит ли скандальное распоряжение Трампа Конституции, и только тогда, возможно, в этом процессе будет поставлена точка.

История противостояния исполнительной и судебной ветвей власти США началась в январе, когда Трамп, только вступив в должность, принял первую версию антииммиграционного указа. Запрет на въезд касался граждан семи стран и должен был действовать 90 дней. Он вступил в силу немедленно после подписания, что вызвало хаос в аэропортах. Но продлилось это недолго: суды в нескольких штатах приостановили действие распоряжения. Адвокаты Трампа подали апелляцию, но апелляционный суд оставил решение низших инстанций без изменений.

Читайте также  Для Ротенберга запустили телеграм-канал с опровержением слухов о нем

В марте Трамп подписал новую версию указа: он касался уже граждан шести стран (был исключен Ирак), а под действие запрета не попадали обладатели грин-карт и двойного гражданства. Но и этот документ был заблокирован. Правда, уже летом Верховный суд разрешил частично ввести указ в действие. Двери Соединенных Штатов захлопнулись для граждан указанных стран, если они не были связаны родственными связями с американцами и не имели недвижимости или бизнеса в США. Теперь исчезла и эта лазейка: указ вступил в силу полностью, без всяких исключений.

В сентябре последовала третья версия указа: на этот раз ограничения на въезд, помимо преимущественно мусульманских стран, распространялись на граждан Северной Кореи и Венесуэлы. Впрочем, как раз это положение не вызывало вопросов у суда.

Как бы то ни было, решающее сражение за вступление в силу указа только предстоит. Против Трампа, возможно, сыграет его собственная любовь к Твиттеру. Недавно он разместил на своей странице антимусульманские видео, которые были впервые опубликованы заместителем главы британской ультраправой партии «Британия прежде всего» Джайдой Франсен. Это вызывало скандал и волну осуждений, в том числе и от британского премьера Терезы Мэй. На этом фоне противникам Трампа будет легче убедить Верховный суд в том, что Трампа — заядлый противник мусульман, а его указ — это одна из форма дискриминации по религиозному признаку.