Депутат Госдумы рассказал о законопроекте, который приравнивает магов к мошенникам

Поправки предлагается внести в статьи УК РФ о мошенничестве, вымогательствах и организации преступного сообщества

Соответствующий документ будет внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента членом комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергем Вострецовым.

фото: pixabay.com

Депутат отметил, что получает большое количество сообщений от российских граждан, которых обманывают различные «ведьмы» и «маги». Он уверен, что с такими лицами нужно поступать по аналогии с сектантами, которые были запрещены на законодательном уровне.

«Как секты мы прикрыли в своё время, также поступить и вот с этими магами, которые пользуются критическим состоянием людей и выманивают из них деньги», — сообщил депутат в интервью «Парламентской газете».

Однако депутат подчеркивает, что запрет планируется наложить не само занятие магией, а на попытки поставить такую деятельность на коммерческие рельсы. «Хотите — гадайте, делайте что угодно, но как только встаёт вопрос о том, что за эти услуги нужно платить деньги в любой форме — это уже будет уголовно наказуемо», — добавил он.

Также подчеркнул, что участие «магов» в различных шоу об экстрасенсах станет для них отягчающим обстоятельством.

О том, что не стоит перечислять средства различным целителям заявляли и сотрудники правоохранительных органов. Например, после того как пенсионерка, просмотрев передачу об экстрасенсах перевела им крупную сумму, в ГУ МВД России по Алтайскому краю возбудили уголовное дело по ст. 159 УК РФ — мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Читайте также  Суд не стал наказывать семью, требовавшую выполнить указы Путина