Генпрокурор Украины обвинил Саакашвили в работе на Януковича: противостояние продолжается

Ни активисты, ни силовики не сходят с занятых позиций в центре Киева вокруг машины с задержанным Саакашвили

Ситуация вокруг попытки задержания в Киеве лидера «Руха новых сил» Михаила Саакашвили остается патовой: силовики и активисты взаимно блокируют друг друга, машина с задержанным политиком застряла на Трехсвятительской улице. При этом генпрокурор Украины обвиняет Саакашвили в получении денег от окружения экс-президента Януковича.

фото: en.wikipedia.org
Луценко Юрий Витальевич, генпрокурор Украины.

Напомним, что сотрудники СБУ задержали Саакашвили в квартире на Костельной улице, примыкающей к Трехсвятительской: таким образом, за все время противостояния с активистами и обычными горожанами силовики не смогли сколько-нибудь серьезно продвинуться в попытке увезти Саакашвили.

Собравшаяся в защиту политика толпа скандирует «Киев, вставай», «Порошенко — вор», «импичмент», «ганьба» и т. д. Поддержать протестующих пришли ряд депутатов Верховной Рады из фракции «Батькивщина».

В свою очередь генпрокурор Украины Юрий Луценко заявляет о том, что Саакашвили якобы получил 500 тысяч долларов от представителя свергнутого президента Януковича Сергея Курченко. По словам Луценко, целью акций, которые Саакашвили устроил на эти деньги, «был захват государственной власти и содействие членам преступной группировки Януковича-Курченко в остановке их уголовного преследования, возобновления контроля над активами».

Смотрите видео по теме:
«Саакашвили тянули с крыши как слона: опубликовано видео «спасения»»

00:22

«Мы зафиксировали, — рассказал Луценко, — получение с российской стороны окружением Саакашвили около $500 тыс. Примерно половина суммы была вручена Дангадзе (сотрудник Саакашвили Северион Дангадзе — ред.) под контролем украинских спецслужб – с переписыванием номеров купюр и фиксацией самой операции перевозки. С нами сотрудничали несколько украинцев в Москве, которые дали закрытые показания в рамках уголовного производства».

Читайте также  Суд не стал наказывать семью, требовавшую выполнить указы Путина

Луценко добавил, что рассчитает на домашний арест Саакашвили, который, по его замыслу, должен состояться завтра по итогам суда: после него на политика должны надеть следящий браслет.

Адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что имя Саакашвили не фигурировало ни в одном деле против Януковича. Позицию самого Саакашвили узнать невозможно: он заблокирован в автомобиле, к нему, несмотря на требование закона, не пускают адвокатов.

Отметим, что президент Порошенко воздерживается от реакции на ситуацию, заявляя лишь, что не вмешивается в действия силовиков, полностью полагаясь на них.

Напомним, что ранее в Киеве активистами в камуфляже был блокирован телеканал NewsOne, единственный, подробно освещавший протестную акцию против Порошенко, организованную Саакашвили. Активисты при бездействии силовиков обвинили его сотрудников в «ватной» пропаганде.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.